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Sujet : AID EL ADHA – AID EL KEBIR - Conseils pour Diabétiques

  1. #1
    Administrator Avatar de Malika59
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    etoile AID EL ADHA – AID EL KEBIR - Conseils pour Diabétiques

    :


    AID EL ADHA – AID EL
    KEBIR - DIABETE –
    CHOLESTEROL
    – TRIGLYCERIDES – LA GOUTTE


    AId
    al-Adha (fête du sacrifice)

    Noms
    de la fête
    Elle
    est appelée Aïd el Kebir (grande fête) dans les pays du
    Maghreb,(
    le mot Aïd signifie fête ). Fête
    du mouton et Tabaski en Afrique de l’Ouest, Kurban Bayram en
    Turquie, Grand Bayram (grande fête) en Egypte, Aïd Qorbani
    (Qurbani) à l’île de la Réunion.
    Date de la fête Id al-Adha, date de Aid el Kébir :

    28 nov 2009, 17 nov 2010, 7 nov
    2011, 26 oct 2012


    Signification de la
    fête Aid al-Adha



    C’est la plus grande fête des musulmans « Aid El
    Kébir ». Elle commémore le sacrifice d’Abraham prêt à immoler son fils (Ismaël
    pour les musulmans
    ) en témoignage de sa foi. Mais Dieu arrêta sa
    main et il sacrifia un mouton.
    Célébration de la fête Aid al-Adha
    Aid el Kébir



    Après la prière du « sobh », on sacrifie un mouton ou un autre
    animal qui est consommé lors d’un grand repas de famille. Un tiers de la
    viande est donné aux pauvres. On rend visite aux gens pour leur
    souhaiter bonne fête. La fête dure 4 jours. Elle a lieu à la fin du
    douzième mois lunaire qui est le mois du pèlerinage (Hadj). à
    La Mecque. Elle indique la fin du pèlerinage à la Mecque. Le sacrifice
    ne fait pas partie des cinq piliers de l’Islam et il est plus considéré
    comme une tradition que comme une obligation coranique..Par
    conséquent, des solutions
    alternatives au sacrifice sont possibles telles que le don ou
    l’offrande.
    Aid al Adha – Aspects
    traditionnels

    Si la célébration de la fête de l’aid al kébir a un
    aspect religieux, et le sacrifice du mouton ( ou autre animal permis par
    la religion) est presque obligatoire chez tous les musulmans, au Maroc (
    et certainement dans la plus part des pays en voie de développement )
    cette fête est une occasion pour les personnes pauvres ou à revenu
    moyen, de profiter de toutes les délices et les spécialités
    gastronomiques, habituellement trop chers et pas à la portée de leurs
    bourse ; comme les brochettes, le foie, les rognons, le gigot rôti,
    epaule et côtes rôtis…….
    Chaque
    région, chaque famille a ses traditions.
    Le jour du sacrifice
    - On commence avec les
    brochettes de foie, de rognons rouges et blancs, de poumon entourés de
    lard, avec du pain et du thé vert.


    - Le soir : on fait
    du couscous avec l’épaule droite, avec des oignons et sans légumes.

    Le 2ème jour de l’aid al
    kébir

    - le matin : suivant les traditions, soupe marocaine
    (harira) et brochettes de viande, ou tête de mouton à la vapeur, avec
    thé ou café au lait et gâteaux marocains

    - à midi : tripes, ou
    M’hammer ( rôti) ou brochettes, pas de crudités ni de légumes



    - soir : brochettes
    les autres jours :
    suivant les traditions, et
    suivant ce qui reste du mouton

    certaines familles égorgent 2
    moutons ( et même plus), pour profiter plus des brochettes, inviter les
    proches, et aussi conserver la viande (
    guadide:
    viande asséchée).

    D’autres familles, par exemple à Fés, égorgent un
    veau, et le reste de la viande le conservent dans du gras (
    Khlie).


    Les musulmans mangent 5 à 7
    jours pratiquement que de la viande rouge, sans légumes ni crudités. Ce
    qui est très nuisible pour le cœur et les vaisseaux sanguins pour tout
    le monde.
    Aspects nutritionnels et santé
    Intérêt nutritionnel


    Les animaux producteurs de viande sont les animaux
    de boucherie, les animaux de basse-cour et les gibiers. La viande est un
    aliment de grande valeur nutritionnelle par sa richesse en protéines,
    (de 20 à 30 % selon les types de viandes et elle apporte également des
    acides aminés essentiels (ceux que l’organisme humain est incapable de
    synthétiser). La viande rouge est également une source importante de fer
    et de vitamines du groupe B, notamment la vitamine B12 antianémique.
    Elle apporte également des quantités notables de lipides et de
    cholestérol.
    Santé

    Les plus gros consommateurs de
    viandes rouges auraient une mortalité accrue et un risque augmenté de
    survenue de maladies cardio-vasculaires, de cancer du côlon , de cancer
    du poumon de l’œsophage et du foie.




    Source : http://www.lediabete.net/



    rédigé par Abou Moussaab
    Dernière édition par Malika59; 17/03/2012 à 18h17

  2. #2
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    "Dis: "En vérité, ma Salat, mes actes de dévotion, ma vie et ma mort appartiennent à Allah, Seigneur de l´Univers."

    سورة الأنعام
    ١٦٢


  3. #3
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